Со -Твори себя новую
Будьте верны себе

1330888170_funkcii-emociy

Помните: будьте верны себе. Как? Нужно помнить три вещи. Во-первых, никогда не слушайте, когда вам говорят, какими вы должны быть: всегда прислушивайтесь к собственному внутреннему голосу, к тому, какими вам хочется быть самим, иначе вся ваша жизнь будет потрачена впустую.

Вас окружает тысяча и одно искушение, потому что множество людей пытается навязать вам свои идеи. Этот мир, как супермаркет, — и каждый в нём заинтересован в том, чтобы продать вам свой товар. Каждый в нём продавец. Если вы будете слушать слишком многих продавцов, то сойдёте с ума. Никого не слушайте, просто закройте глаза и слушайте собственный внутренний голос. Именно в этом и состоит вся медитация: слушать внутренний голос. Это первое.

Затем второе — если вы сделали первое, возможным становится и второе: никогда не носите маску. Если вы в гневе, будьте в гневе. Это рискованно, но не улыбайтесь, потому что эта улыбка будет фальшивой. Вас учили, что, когда вы испытываете гнев, вы должны улыбаться; тогда ваша улыбка становится фальшивой и превращается в маску… просто сокращение мышц губ, ничего больше. Сердце полно гнева, яда, но губы улыбаются — вы становитесь фальшивым явлением.

Тогда происходит и обратное: вы хотите улыбнуться, но не можете. Весь ваш механизм перевёрнут вверх дном, потому что, когда вы хотели быть в гневе, вы не были в гневе, когда вы хотели ненавидеть, вы не ненавидели. Теперь вы хотите любить; и внезапно оказывается, что механизм не действует. Теперь вы хотите улыбаться; вам приходится себя к этому принуждать. Ваше сердце в самом деле полно улыбки, и вам хочется громко рассмеяться, но вы не можете: что-то душит сердце, что-то душит горло. Улыбки не получается, а даже если получается, она очень бледная и мертвая. Она не делает вас счастливым. Она в вас не искрится. Она не окружает вас сиянием.

Когда вы хотите быть в гневе, будьте в гневе. В гневе нет ничего неправильного. Если вы хотите смеяться, смейтесь. В том, чтобы громко смеяться, нет ничего неправильного. Мало-помалу вы увидите, что вся ваша система приходит в действие. Если она действует по-настоящему, её окружает гармоничный звук, точно как машина, когда мотор работает хорошо, звучит гармонично. Водитель, который любит машину, знает, что сейчас всё работает хорошо, в органическом единстве — механизм исправен. Вы можете это заметить: когда механизм какого-то человека исправен, вы можете почувствовать, что его окружает гармоничный звук. Он ходит, но в его шагах есть танец. Он говорит, но в его словах есть тонкая поэзия. Он смотрит на вас, но смотрит по-настоящему; он не просто тлеет, его тепло — настоящее тепло. Когда он вас касается, то касается по-настоящему; вы можете почувствовать движение его энергии в своём теле, почувствовать, что передаётся поток жизни… потому что его механизм исправен.

Не носите маски; иначе вы создадите в своём механизме неисправности — блоки. У вас в теле много блоков. Человек, который подавляет гнев… — у него заблокирована челюсть; весь его гнев вошёл в челюсть и в ней застыл. Его руки становятся уродливыми. В их движениях нет изящества и танца, нет, потому что гнев входит в пальцы — и их блокирует. Помните: у гнева есть два проводника, из которых он высвобождается. Один — это зубы, другой — это пальцы, потому что все животные, когда они испытывают гнев, атакуют зубами или когтями — пальцами. Таким образом, пальцы и зубы — это две точки, из которых высвобождается гнев.

Я подозреваю, что когда в людях подавлено слишком много гнева, у них начинаются проблемы с зубами. Зубы выходят из строя, потому что в них слишком много энергии, которая никогда не высвобождается. И когда кто-то подавляет гнев, он больше ест; злые люди всё больше едят, потому что их зубы требуют нагрузки. Злые люди всегда больше курят. Злые люди всегда больше говорят; они могут говорить как одержимые, потому что, так или иначе, челюсть нуждается в упражнении, чтобы энергия хоть как-то высвободилась. И руки у злых людей становятся узловатыми, безобразными. Если бы энергия высвобождалась, их руки могли бы быть красивыми.

Если вы что-то подавляете, есть определённая часть тела, которая соответствует этой эмоции. Если вы не хотите плакать, ваши глаза потеряют блеск, потому что слёзы нужны; это очень живое явление. Если иногда вы плачете и рыдаете, идёте в это по-настоящему — становитесь плачем — и слёзы льются у вас из глаз… Ваши глаза становятся чище, ваши глаза снова становятся свежими, молодыми и девственными. Именно поэтому у женщин более красивые глаза — они всё ещё могут плакать. Мужчина потерял глаза, потому что ему внушили ошибочное представление, что мужчина не должен плакать. Если кто-то — даже маленький мальчик  — плачет, родители или ещё кто-нибудь обязательно скажет: «Что ты делаешь? Ты что, плакса?» Какой вздор! — потому что Бог дал вам: мужчине, женщине, — одни и те же слезные железы. Если бы мужчина не должен был плакать, у него  не было бы слезных  желез. Простая математика. Почему слезные железы существуют в теле мужчины в той же пропорции, что и в теле женщины? Глазам нужны слёзы и плач, и если вы можете плакать и рыдать от всего сердца, это действительно красиво.

Помните: если вы не можете плакать и рыдать от всего сердца, то не сможете и смеяться, потому что это другая полярность. Люди, которые могут смеяться, могут также и плакать; люди, которые не могут плакать, не могут смеяться. И, может быть, вы иногда замечали это в детях: если они долго и громко смеются, затем они начинают плакать — потому что эти вещи взаимосвязаны. Я часто слышал, как матери говорят детям: «Не смейтесь слишком много, иначе вы начнёте плакать». И это действительно так, потому что это не разные явления — просто одна и та же энергия движется к противоположным полюсам.

Таким образом, второе: не носите маски — будьте верны себе, чего бы то ни стоило.

И третье, что нужно помнить о подлинности: всегда оставайтесь в настоящем — потому что всё фальшивое  входит либо из прошлого, либо из будущего. Что прошло, то прошло — не беспокойтесь об этом и не носите его с собой как бремя; иначе оно не позволит вам быть подлинными в настоящем. А всё, что ещё не пришло, ещё не пришло — не беспокойтесь напрасно о будущем; иначе оно войдёт в настоящее и разрушит его. Будьте верны настоящему, и тогда вы будете подлинным. Быть «здесь и сейчас» — значит быть подлинным.

ОШО

Добавить комментарий